Год 1956 - начало славного трудового пути завода "Электроконтактор", первоначальной задачей которого являлось изготовление низковольтной аппаратуры. Благоларя самоотверженному и творческом труду рабочих, инженеров и служащих завод рос, расширялся, осваивал новые производственные мощности, стал одним из ведущих предприятий по производству электромагнитных контакторов от 80 до 630 Ампер.
В 1994 году завод "Электроконтактор" приватизирован и переименован в Открытое акционерное Общество "Владикавказский завод "Электроконтактор".
Коллектив завода сегодня решает наряду с вопросами повседневнной жизни и проблемы перспективы развития завода. Администрации, совету директоров удалось сохранить коллектив, переломить ситуацию экономического спада, вселить надежду на лучшее будущее. Стабильная работа завода позволила ему динамично развиваться, , вкладывать средства в модернизацию и расширение номентклатуры продукции.
С 1996 года завод приступил к серийному производству пакетных переключателей на 63 и 100 Ампер, тем самым перекрыл острейший дефицит в России и СНГ.
С 1998 года разработана серия троллейбусных электромагнитных контакторов.
За последнии годы некоторые виды продукции завода входят в число "100 лучших товаров России", получая награды и дипломы.
Поставляя свою продукцию предприятиям различных отраслей, завод постоянно работает над расширением географии сбыта своей продукции.
В 1998 году освоены контакторы серии КТЭ предназначенные для коммутации цепей постоянного тока на подвижном городском электротранспорте.
С 2000 года расширена номенклатура контакторов КТЭ, а именно с номинальным током главной цепи на 10, 16, 25, 160, 250 А. В городе Владикавказе эта серия установлена на тралейбусах ,трамваях , работают без замечаний.
В 2002 году разработан и освоен контактор КТ 6643 - УЗ на 400А. В данной модели контактора конструктора завода добились уменьшения общего веса контактора в 3 раза за счёт применения современных материалов. Улучшенные технические характеристики, увеличние коммутационной износостойкости, при отличном дугогошении, достигнуты за счёт новой конструкции дугогосительной камеры.